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こうのしょう

業務案内

衛生管理&製品検査
品質管理
品質管理課
エアシャワー
エアシャワー
オゾン殺菌・消臭システム
オゾン殺菌・消臭システム
お客様の立場に立ったホクチン独自の検査・管理システム
食品の安全性が求められている現在、私達はお客様がより美味しく、より安全にお召し上がりいただくためにコンプライアンスに努め、徹底した衛生管理と品質検査を実施しています。
生産管理では、HACCPと同様の厳しい品質管理基準を独自にもうけたシステムが組まれており、エアシャワー、コンピューター制御ライン等の設備とともに、充分に教育されたオペレーターによる高度な衛生管理が行われています。
品質管理においてもお客様の立場に立った品質管理基準を設定しています。原料の調達から加工、物流の全プロセスにおいてもその管理基準が満たされるようにチェックを行っており、お客様から高い信頼をいただいています。
※HACCPとは、「Hazard Analysis Critical Control Point evaluation」、日本語では「危害分析重要管理点」と訳される。 加工食品について、危害分析(HA)によって、原料から製造工程にわたって問題点をリストアップし、重要管理点(CCP)によって、これらの処理方法を明確にしたもので、工程ごとに安全性をチェックし、これを記録に残す。
企画開発&商品研究
開発スタッフと各部署の責任者による商品開発会議
美味しさと健康がホクチンのテーマ
現在、食の情報はさまざまなメディアによって国内外から溢れています。こうした状況の中で、私達は食材と味に対して、妥協しない確固たるこだわりを持っています。食材そのものの旨味を活かした本物の美味しさと、保存料などの添加物を出来るだけ使用しない、安全で健康的な商品の開発を目指しています。
今、私達は一歩先を見つめて『もっと美味しく もっと健康に』をスローガンに掲げ、企画開発・生産・営業の各セクションが連携を図り、食のエキスパートとしてお客様から愛される製品の商品化に取り組んでいます。
すでに現在、味も美味しく身体にも美味しい健康的な商品がお客様の食卓へ届けられ、ご好評をいただいています。
美味しい感動を伝えたい
緻密なマーケティング調査から得る豊富な情報をもとに、的確なニーズを把握することによって、商品コンセプトを決定しています。その後、各セクションと議論を行い試作を重ねて、妥協のない商品化を実現しています。
ビジュアル面では、商品デザインからネーミング、包装形態にいたるまで、一貫したデザイン開発システムを確立しています。また販売促進面では、広告パブリシティ活動や販促ツールの企画・提案・制作等に力を注ぎ、販売活動をサポートしています。
目まぐるしく変化する現代と時代のニーズを見据え、『味の感動』をお届けするために、日々チャレンジしています。
ネットワーク
第一工場
第二工場
株式会社ヤマト
お客様や、マーケットにお応えするフレキシブルな生産システム
第一工場
ホクチンの原点である厳選した乾燥珍味専用の包装工場。包装ラインでは熟練のオペレーターによる効率的な包装コントロールと、HACCPと同様の厳しい品質管理基準を独自に設けた生産システムにより、美味しさを逃がさず、安心、安全な包装作業が行われています。

第二工場
金沢近江町で老舗であった(株)のざきを2007年8月にM&Aで子会社化し、2008年10月に合併、同年12月より工場を新築移転稼動しました。最新設備と職人技を融合させ、手間を惜しまないこだわり製法で、焼き魚・煮付け・うなぎの蒲焼きなどを製造しています。お客様の幅広いニーズにより製品の種類も多岐にわたり、それに伴い生産システムも大量生産から、多品種小ロット対応のフレキシブル体制を構築しています。

ヤマト
ホクチンのグループ会社。するめいかの水揚げ港として知られる、能登小木漁港からほど近くに立地し、2002年12月にホクチンの製造部門と一体化。品質の安定と商品開発のスピードアップを図っています。能登伝統のいかの魚醤油『いしり』を用いて、地場で水揚げされた海の幸を、ピチット加工などこだわり製法によって作られる、主力商品の『いしり仕立て新鮮一夜干し』と、エアフォースオーブンを使用した焼きいかや、小魚の浜焼きなどの各種焼き物を製造しています。
企画開発&商品研究
世界を切り拓くグローバルな事業展開
ホクチンは国内に限らずワールドワイドに展開する原料調達機能を持ち、厳選された良質の食材を調達しています。 また、海外での直接指導による現地生産も実現しています。産地の特性を活かしつつ、それに加えて日本国内の厳しい 品質要求に対応するため、世界基準の品質管理システムを導入し、マーケットニーズに適合した高品質な商品を ご提供することを常に意識して製造に努めています。一方、今後は調達だけではなく、販売ネットワークとしての事業展開の強化も図って行きます。
包装&流通
迅速かつ円滑な商品供給システム
包装セクションの関門 エアシャワー
包装スタッフ達は、セクション内に入る前に目視点検・リントローラーによる防塵、そしてエアシャワー室で完全防塵のうえ入室します。また、包装シーリングの前には金属探知機による検査などで徹底した異物混入対策がとられています。

安定した自動計量と衛生的な完全シーリング
整然と並ぶ包装ラインでは、自動計量器による安定した量目確保と、充分な衛生管理教育を受けた熟練のオペレーターの効率的な包装コントロールによって、美味しさを逃がさず、安全な包装処理が行われています。

迅速・正確な販売ネットワークと物流サービス
高度情報化の今日、販売ネットワークは、物流の拠点であると同時に、情報やサービスを提供する拠点でもあり、消費者のニーズをキャッチするステーションでもあります。 当社では、即納を可能にする企業間データ交換EOSシステムや、インターネットメールなどによって全国の中央卸売市場・問屋・デパート・スーパー・コンビニなど中心に、双方向の円滑な流通を可能にし、キメ細かなデリバリーサービスを実現しています。
もっと美味しく、もっと健康に
株式会社ホクチン
〒920-0211 石川県金沢市湊4丁目56番地  TEL/076-237-6000 FAX/076-238-1004
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